Смерть – это великое таинство, рождение человека из земной, временной жизни в вечность.
Вхождение в вечную жизнь – великая радость, потому что земная жизнь – это путешествие, странствование, после которого мы возвращаемся домой, на свою небесную Родину.
Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть – это просто переселение из одной жизни в другую. Это не конец, но определенная стадия в человеческой судьбе.

Что же такое наша жизнь на Земле? Это училище, где мы воспитываемся для неба. Это путь в нашу Родину, путь узкий, тернистый. Так о чём мы плачем при разлуке с ближним? О том, что настал конец его суетной жизни, конец страданий, болезней и наступило начало новой, несравненно лучшей жизни?

Надо рассуждать, что человек не умер, а отправился в путь и ушёл несколько вперед по той же дороге, по которой и нам необходимо будет идти.

Если душа приобрела здесь добрые качества, вела жизнь честную и была добродетельна, то в день ее отшествия добродетели эти делаются добрыми Ангелами, окружающими ее, и не позволяют прикасаться к ней какой-либо супротивной силе. В радости и веселии со святыми Ангелами берут ее и относят ко Христу, Владыке и Царю Славы и поклоняются Ему вместе со всеми Небесными Силами.

Поэтому, если ты был тружеником, не скорби о приближении этого доброго переселения, потому что не печалится возвращающийся домой с богатством.

В течение своей жизни человек сеет семена. Семена эти прорастают в душах других людей, влияют на их судьбу и плод, родившийся из этих семян, принадлежит и тем, кто его посеял. Ближние, принявшие эти добрые семена, могу оказать влияние на участь ушедших, в молитвах прося Бога благословить человека, преобразившего их жизнь.

У нас, еще живущих на земле, есть возможность облегчить участь усопшего. Так, если будем совершать за него молитвы, подавать милостыню, Бог услышит нас. Ведь наша молитва – акт благодарности и любви, поскольку наша жизнь есть продолжение чего-то, чем жил тот человек.

Всякий, кто здесь на земле был источником любви, имеет защиту перед Судом Божьим, но на нас лежит долг своими молитвами принести свидетельство Богу о том, что этот человек для нас сделал.

Живые веруют, что и умершие не лишены бытия, но живут у Бога. Так не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех ушедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня.

Слово святых отцов православной церкви о смерти

Слово святых отцов православной церкви о смерти

Добавить комментарий